04.07.2022 - Lebensmittel

Acht Tode wegen Listerienausbrüchen in Dänemark

Acht Tode wegen Listerienausbrüchen in Dänemark

 

Dänemark wird aktuell von einer Serie unaufgeklärter Listerienausbrüchen geplagt.

Bei den drei Listerienausbrüchen sind insgesamt knapp 30 Menschen erkrankt, acht davon starben.

Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können auf Pflanzen, in Abwassersystemen sowie im Stuhl gesunder und erkrankter Tiere nachgewiesen werden. Sie kommen häufig in rohen Lebensmitteln (z. B. Fleisch, Geflügel, Milch, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten) vor, sind aber auch bei verarbeiteten Lebensmitteln (z. B. Fleisch- und Wurstwaren, geräucherte Fischerzeugnisse, Mischsalate) von Bedeutung.

Besonders bei Schwangeren, Säuglingen, älteren und kranken Menschen können diese Bakterien sehr schwere Erkrankungen hervorrufen. Der Anteil auftretender Todesfälle ist bei diesen Personen relativ hoch. Auch in den aktuellen Fällen in Dänemark hatten alle Toten Vorerkrankungen.

 

Weiterführende Links:

 

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Quelle: https://www.foodsafetynews.com/2022/06/denmark-hit-by-a-trio-of-listeria-outbreaks-with-unknown-sources-eight-deaths-reported/