09.08.2019 - Lebensmittel

Allergene in Lebensmitteln

Allergene in Lebensmitteln

In der CVUA's in Baden-Württemberg wurden 2018 wieder Lebensmittel in großen Umfang auf Allergene geprüft. Insgesamt 5625 Untersuchungen auf nicht deklarierte Allergene haben die vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter Baden-Württembergs durchgeführt.

Sieben Proben mussten wegen nachweisbarer Allergene als potenziell gesundheitsschädlich beurteilt werden. In einem „glutenfreien“ Brötchen war Weizen bzw. Gluten in erheblichen Anteilen (über 1% Weizen) nachweisbar; ein Fitnessdrink auf Sojabasis enthielt erhöhte Mengen an Milch ohne entsprechende Deklaration. Gleiches galt für Marille-Fruchtknödel bzw. Pizza Pesto mit Cashew, Tofu Burger mit Senf, Waffelblätter mit Soja sowie Haferbrei mit Weizen.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Allergene regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
 

Quelle: Meldung von der CVUA Stuttgart (Hans-Ulrich Waiblinger (CVUA Freiburg), Anke Rullmann (CVUA Karlsruhe), Dr. Gabriele Engler-Blum (CVUA Siegmaringen), Ursula Blu-Rieck (CVUA Stuttgart)) vom 21.05.2019 (siehe aus Ausgabe 1-2018, S. 14 f. der QM!); Food & Hygiene Ausgabe 07/2019, Behr's Verlag