17.09.2018 - Lebensmittel

Bericht der Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg aus 2017

In 2017 wurden durch die Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg 111.007 Kontrollbesuche in 78.296 Betrieben durchgeführt.

Einige Ergenisse davon werden nacholgend zusammengefasst:

  • In 27 % der kontrollierten Betriebe wurden Verstöße festgestellt.
  • Die meisten Verstöße bezogen sich auf Hygienemängel (72 %), gefolgt von mangelhafter Kennzeichnung und Aufmachung (25 %).
  • 717 Betriebe (2016: 848) mussten aufgrund der vorherrschenden unhygienischen Umstände sofort geschlossen werden.
  • 2017 haben die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA) im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung 42.635 Lebensmittel (2016: 43.162) und 1.663 Weine (2016: 1.894) mit sensorischen, chemischen, physikalischen und mikrobiologischen  Methoden untersucht - es wurden 8.190 Proben (18,5 %) beanstandet  (2016: 17,9 %).

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Untersuchungsämter-BW vom 25.07.2018