26.07.2022 - Lebensmittel

BfR: Bei Nutzung aufbereiteter Abwässer – Vermeidung viraler Krankheitserreger (z.B. Norovirus oder Hepatitis A-Virus) auf pflanzlichen Lebensmitteln

 

Laut Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) Nr. 019/2022 vom 08.Juli 2022 „Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden“ wurde aufgrund klimatischer Veränderungen und immer geringerer Wasserressourcen die Nutzung von aufbereitetem Abwasser zur landwirtschaftlichen Bewässerung auf europäischer Ebene ermöglicht. Hierbei gibt es einheitliche Mindestanforderungen für die Wasserwiederverwendung, um die Gesundheit von Mensch und Tier sowie den Schutz der Umwelt sicherzustellen. Eine große Herausforderung stellt das Vorkommen von viralen Krankheitserregern im Abwasser dar. 

Im Fokus stehen dabei die Bewässerung von Pflanzen, die als Lebensmittel genutzt werden – vor allem roh verzehrtes Obst und Gemüse, bei dem mögliche Krankheitserreger nicht durch Erhitzen reduziert oder abgetötet werden. Insbesondere das humane Norovirus oder das Hepatitis A-Virus können über pflanzliche Lebensmittel übertragen werden – aber auch weitere Viren wie das Hepatitis E-Virus, Rotavirus, Sapovirus usw. .

Es gibt derzeit nur wenige Daten zur Stabilität und Inaktivierung von humanem Norovirus und Hepatitis A-Virus sowie ihr Verhalten bei der Abwasseraufbereitung, im Boden, auf pflanzlichen Lebensmitteln sowie über die Aufnahme der Viren über die Wurzel in die Pflanze. Die verfügbaren Daten zeigen jedoch, dass die Viren eine hohe Stabilität gegenüber Umwelteinflüssen, im Boden und auf der Pflanze haben und über die Wurzeln aufgenommen werden können. Zudem weisen die meisten Viren eine sehr niedrige minimale Infektionsdosis auf, bereits geringe Virusmengen können schon zu Erkrankungen führen.

Das BfR empfiehlt daher auf die Bewässerung von Pflanzen, deren bodennah oder im Boden wachsenden Teile üblicherweise roh verzehrt werden, mit aufbereitetem Abwasser zu verzichten. Diese Empfehlung soll solange gelten bis geeignete Aufbereitungsverfahren und Kontrollen das Vorhandensein von viralen Krankheitserregern ausschließen können.

 

Mehr Informationen zu Norovirus und Hepatitis A-Virus finden Sie auch in unseren BAV-Steckbriefen unter unserem Fachbeitrag zu Noroviren.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf zahlreiche Viren wie Norovirus, Hepatitis A-Virus, Hepatitis E-Virus in Lebensmitteln regelmäßig durch.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

 

 

 

Quellen:  

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) – https://www.bfr.bund.de 

Link zur BfR-Stellungnahme Nr. 019/2022: https://www.bfr.bund.de/cm/343/aufbereitete-abwaesser-virale-krankheitserreger-auf-pflanzlichen-lebensmitteln-vermeiden.pdf  

 

Robert-Koch-Institut -  https://www.rki.de 

https://www.rki.de/DE/Content/Institut/OrgEinheiten/Abt3/FG32/Abwassersurveillance/Abwassersurveillance.html