25.06.2020 - Lebensmittel

BfR veröffentlicht Steckbriefe für Viren, die über Lebensmittel übertragen werden können

BfR veröffentlicht Steckbriefe für Viren, die über Lebensmittel übertragen werden können

Beim Thema „Viren“ denken die meisten in diesen Tagen an „Corona“. Laut aktuellem Wissensstand ist die Übertragung des Coronavirus über Lebensmittel nicht bewiesen. Eine Infektion mit anderen Viren ist jedoch über Lebensmittel möglich. Im Rahmen des „World Food Safety Day“ am 7. Juni 2020 hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nun kurze Steckbriefe dieser lebensmittelassoziierten Viren veröffentlicht.

Es wird auf die Übertragungswege, die Fallzahlen und das Krankheitsbild von Noroviren, Rotaviren, Hepatitis A und Hepatitis E Viren eingegangen.

Der BfR-Präsident Dr. Dr. Andreas Hensel sagt jedoch: „Wer die einfachen Regeln der Küchenhygiene beherzigt, kann das Risiko einer Infektion deutlich verringern“. Dazu gehört das Erhitzen der Speisen und eine Trennung zwischen beispielsweise rohem Fleisch und Salat.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen verschiedener lebensmittelassoziierte Viren regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

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