21.09.2021 - Lebensmittel

Challenge-Tests und Haltbarkeitsstudien mit Listeria monocytogenes

 

Seit einigen Wochen gibt es eine neue Version des „EUR2 Lm TECHNICAL GUIDANCE DOCUMENT on challenge tests and durability studies for assessing shelf-life of ready-to-eat foods related to Listeria monocytogenes Version 4 of 1 July 2021“.

In dieser Version sind gegenüber der vorhergehenden Fassung einige relevante Änderungen enthalten.

Hierzu zählen z.B.:

  • Es wird grundsätzlich die Prüfung von mindestens drei Chargen gefordert. Dies entspricht der Durchführung von mindestens drei Chargen bzw. Belastungstetsts mit Listeria monocytogenes
  • Das empfohlene Temperaturprofil für die Lagerung der Lebensmittel während des Challengetest wurde im letzten Drittel von +12°C auf +10°C geändert

Mehr Informationen über aktuelle Fragestellungen rund um Challengetests erhalten Sie in unserem Online Seminar am 22. und 23. Septmeber.

Alle Informationen hierzu erhalten Sie hier.

 

In unserem Labor sind wir auf die Durchführung von Challengetests mit Listeria monocytogenes und anderen Mikroorganismen wie z.B. Salmonellen spezialisiert.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Unsere Kundenberater stehen Ihnen für Fragestellungen gerne zur Verfügung

 

 

Quelle: Rundschreiben L-961-2021 des Lebensmittelverbandes