07.05.2021 - Lebensmittel

EFSA bietet Orientierungshilfe für Lebensmittelhersteller zur Verbrauchsfrist

 

Nach dem Öffnen einer Lebensmittelverpackung können Krankheitserreger aufgrund Kontaminationen - beispielsweise hervorgerufen durch eine unzureichende Hygienepraxis des Verbrauchers - in das Lebensmittel gelangen und so die Lebensmittelsicherheit des Produkts beeinflussen.

Angesichts zahlreicher Einflussfaktoren wie z.B. der Produktzusammensetzung ist die Festlegung einer Verbrauchsfrist nach dem Öffnen der Verpackung sehr komplex.

Um Lebensmittelhersteller bei der Entscheidung zu unterstützen, ob die Verbrauchsfrist nach dem Öffnen möglicherweise kürzer ist als das ursprünglich angegebene Verfallsdatum, haben Sachverständige der EFSA einen Entscheidungsbaum entwickelt.

Diesen Entscheidungsbaum finden Sie unter dem folgenden Link: www.efsa.onlinelibrary.wiley.com

 

Bei Fragen oder wenn sie nähere Informationen benötigen, stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

 

Quelle:

www.efsa.europe.eu