03.12.2021 - Kosmetik

Erweiterte Konservierungsbelastungstests mit Pluralibacter gergoviae

Erweiterte Konservierungsbelastungstests mit Pluralibacter gergoviae

 

Die Prüfung der mikrobiologischen Stabilität von Kosmetika erfolgt durch den Konservierungsbelastungstest (KBT). Meist wird diese Prüfung, auch als Teil des Sicherheitsberichts von Kosmetika, gemäß der Norm DIN EN ISO 11930 durchgeführt.

Als Standard sind hierbei fünf Mikroorganismen vorgesehen (Pseudmonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans und Aspergillus brasiliensis). Es empfiehlt sich, dieses Spektrum um weitere Mikroorganismen zu ergänzen, die im Rahmen der Produktion und einer möglichen Verkeimung der Produkte ein Rolle spielen bzw. gespielt haben. Im besonderen Fokus stand dabei in letzter Zeit der Keim Pluralibacter gergoviae, auch aufgrund einer neuen Publikation des BfR (Link siehe unten). Dieser gram-negative Keim verursacht bisweilen massive Probleme in der Produktion bzw. der Betriebshygiene.

Es empfiehlt sich, diesen Mikroorganismus oder auch weitere wie z.B. Burkholderica cepacia mit in das Prüfspektrum (bestenfalls als Isolat aus einem verkeimten Produkt) aufzunehmen.

 

Das BAV Institut berät Sie zu allen Fragen rund um das Thema Konservierungsbelastungstest und mikrobiologische Stabilität. Sprechen Sie uns an, wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

 

Den Link zum BfR-Dokument finden Sie hier:

www.bfr.bund.de