27.09.2024 - Lebensmittel

Gesundheitsschädliche STEC (EHEC) in einer Wurst nachgewiesen - Produktrückruf

Die Anwesenheit von E. coli in Lebensmitteln wird häufig aufgrund des fäkalen Ursprungs dieser Keime ebenfalls als Indikator für eine potentielle Gesundheitsgefährdung bewertet, da gleichzeitig eine Kontamination mit Krankheitserregern fäkaler Herkunft vorhanden sein könnte. 
Einige Stämme von E. coli wie z. B. STEC (Shigatoxin-bildende Escherichia coli), VTEC (Verotoxin-bildende E. coli) bzw. EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) können nämlich schwere lebensmittelbedingte Erkrankungen hervorrufen. Neben den für Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen klassischen Magen-Darm-Beschwerden (Erbrechen, Durchfall, Fieber, …) kann es bei Erkrankungen durch EHEC-Stämme zum HUS-Syndrom (hämolytisch-urämischen Syndrom) mit Nierenversagen und Tod als Folge kommen.

In einer im Verkauf befindlichen Wurst wurden STEC nachgewiesen. Der Hersteller ruft daher das Produkt zurück. Verbraucher, die das Produkt gekauft haben, wird dringend vom Verzehr abgeraten.

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf STEC und andere pathogene Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

Quelle: https://www.lebensmittelwarnung.de

Weiterführende Links:

https://www.bav-institut.de/de/news/Was-sind-STEC-VTEC-und-EHEC-Ein-Ueberblick-und-deren-Bedeutung-in-Lebensmitteln

https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/E/EHEC/EHEC.html