07.03.2023 - Lebensmittel

Getrocknete Feigen häufig mit Mykotoxinen (Schimmelpilzgiften) belastet

Im Zeitraum vom Herbst 2017 bis 2022 untersuchte das CVUA Sigmaringen insgesamt 64 Proben getrockneter Feigen. Etwa ein Drittel der Proben wurden aufgrund einer Überschreitung der Höchstgehalte für Ochratoxin A oder für die Aflatoxine B1, B2, G1 und G2 beanstandet.

Diese Toxine zählen zu den Schimmelpilzgiften, den sogenannten Mykotoxinen. Aflatoxine sind stark lebertoxisch und kanzerogen. Ochratoxin A wird aufgrund seiner krebserzeugenden Wirkung bei Versuchstieren als möglicherweise krebserzeugend für den Menschen eingestuft.

Aufgrund dieser Problematik wurde mit der VO (EU) 2022/1370 zur Änderung der VO (EG) Nr. 1881/2006 ein EU-weiter Höchstwert für Ochratoxin A von 8 µg/kg für getrocknete Feigen festgelegt, der seit dem 01.01.2023 einzuhalten ist.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf verschiedene Mykotoxine durch. 

Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.ua-bw.de, 28.02.2023

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