23.04.2018 - Lebensmittel

Hamburger Hygienesiegel für Lebensmittelbetriebe

Die Stadt Hamburg plant die Einführung eines Hygienesiegels. Ziel ist es auf freiwilliger Basis die Ergebnisse der amtlichen Überwachung in Lebensmittelbetrieben zu veröffentlichen, um Verbrauchern mehr Transparenz zu verschaffen.

Unternehmen, die hierbei besonders gut abschneiden, können dies in Zukunft mit einem Aushang oder einem Aufkleber deutlich machen.

Bei den amtlichen Kontrollen der Betriebe soll nicht nur die Hygiene geprüft und bewertet werden, sondern auch weitere Punkte, wie das Verhalten des Unternehmers (z.B. hinsichtlich der Einhaltung rechtlicher Bestimmungen oder Hygieneschulungen) und die Verlässlichkeit der Eigenkontrolle. Als Grundlage für die Bewertung wurde ein einheitliches Punktesystem eingeführt. Nur Betriebe mit sehr gutem oder gutem Ergebnis können das Hamburger Hygienesiegel erhalten und dieses veröffentlichen. 

Ab Mai 2018 können im Rahmen einer Pilotphase zunächst gastronomische Betriebe teilnehmen.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: BLL.de