06.09.2018 - Lebensmittel

,,Hasenpest" - Infektionen über Lebensmittel unwahrscheinlich

Francisella (F.) tularensis ist ein hochpathogenes, umweltresistentes Bakterium und Erreger der Tularämie (,,Hasenpest"). Die Erkrankung betrifft vorwiegend Wildtiere wie Feldhasen. Bei Hasen ist die Krankheit mit einer hohen Sterblichkeit verbunden. Menschen können ebenfalls an Tularämie erkranken.

Da mitunter auch verunreinigte Lebensmittel Tularämie-Ausbrüche verursachen, hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die gesundheitlichen Risiken von F. tularensis in Lebensmitteln  pflanzlichen und tierischen Ursprungs bewertet und ist zu dem Ergebnis gekommen, dass eine Übertragung von F. tularensis über Lebensmittel aufgrund der geringen Erkrankungszahlen in Deutschland nach aktuellem Stand des Wissens unwahrscheinlich ist.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Stellungnahme Nr. 21 des BfR, www.rki.de