17.02.2020 - Qualitätskontrollen

Hepatitis A durch Brombeeren in den USA

In den USA wurden 16 Erkrankungen an Hepatitis gemeldet. Nach offiziellen Angaben der Food and Drug Administration (FDA) handelt es sich bei der Infektionsquelle um frische Brombeeren aus einem Obst- und Gemüseladen. Neun Personen wurden bisher im Krankenhaus behandelt. Da die Brombeeren an mehrere Märkte in elf Bundesstaaten geliefert wurden, sprach die Landeszentrale für Ernährung die Warnung aus, auf den Verzehr von frischen Brombeeren aus der Erntezeit im September zu verzichten.

Hepatitis A-Viren können durch alle kontaminierten Lebensmittel und Trinkwasser aufgenommen werden. Insbesondere Muscheln, Austern sowie Obst und Gemüse gelten als risikohaftet.

 

 

Quelle:
Ausgabe 1/2020, FOOD & HYGIENE I @ BEHR'S VERLAG, HAMBURG
www.laves.niedersachsen.de
www.rki.de
www.bfr.bund.de