18.04.2018 - Mikrobiologie

Infektionen durch Listeria monocytogenes nehmen bei gefährdeten Gruppen zu

In zwei Bevölkerungsgruppen in der EU kam es in den letzten Jahren zu einer Zunahme an Infektionen durch Listeria monocytogenes: bei Menschen über 75 Jahren und bei Frauen im Alter von 25 bis 44 Jahren (vermutlich überwiegend in Verbindung mit einer Schwangerschaft). Dies ist eines der wichtigsten Ergebnisse eines wissenschaftlichen EFSA-Gutachtens zu Listeria monocytogenes und den Risiken für die öffentliche Gesundheit durch den Verzehr kontaminierter, verzehrfertiger Lebensmittel.

Die Sachverständigen der EFSA kamen zu dem Schluss, dass die höhere Inzidenz von Listeriose bei älteren Menschen wahrscheinlich mit dem erhöhten Anteil von Grunderkrankungen wie Krebs und Diabetes zusammenhängt.

Die meisten Menschen infizieren sich durch verzehrfertige Lebensmittel wie geräuchertem und Graved-Fisch, wärmebehandeltem Fleisch sowie Weich- und halbfestem Käse. Aber auch andere Lebensmittel – wie fertig zubereitete Salate (mehr Infos dazu hier) – können zu Infektionen führen.

Die Sachverständigen schätzten, dass ein Drittel der Listeriose-Fälle auf das Wachstum von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln zurückzuführen sind, die zu Hause zubereitet oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dies unterstreicht, wie wichtig es ist, hygienische Grundregeln zu beachten, beispielsweise die empfohlenen Lagertemperaturen und -zeiten einzuhalten. Internationale Organisationen wie die Weltgesundheitsorganisation empfehlen, Lebensmittel unter 5°C zu kühlen.

In unserem Labor gehört die Untersuchung auf Listeria monocytogenes zu den Kerndienstleistungen. Allein im Jahr 2017 haben wir über 30.000 solcher Untersuchungen durchgeführt. Wir verwenden dazu drei akkreditierte Methoden:

  • klassische ISO-Methoden (ISO 11290-1 und ISO 11290-2)
  • Schnellmethoden in 48 Stunden (qualitativ und quantitativ)
  • Schnellmethode mit RT-PCR in 24 Stunden (qualitativ)

Mehr Informationen zum Thema Listeria monocytogenes finden Sie unter unseren FAQs:

  • Warum ist Listeria monocytogenes so gefährlich?
  • Welches sind besondere Eigenschaften von Listeria monocytogenes?
  • In welchen Lebensmitteln finde ich Listeria monocytogenes?
  • Steckbrief „Listeria monocytogenes“

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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: European Food Safety Authority (EFSA)