01.07.2019 - Kosmetik

Konservierungsbelastungstest von Kosmetika – Berücksichtigung von Meßunsicherheiten

Konservierungsbelastungstest von Kosmetika – Berücksichtigung von Meßunsicherheiten

Wie alle Ergebnisse mikrobiologischer Prüfungen unterliegen auch die des Konservierungsbelastungstests einer bestimmten analytischen Meßunsicherheit. In der Interpretation der Ergebnisse eines Konservierungsbelastungstests ist daher dies zu berücksichtigen.

So ist z.B. in der DIN EN ISO 11930 eine Abweichung um maximal 0,5 log-Stufen nicht als Abweichung definiert. Einer der wenigen Ringversuche, die hierzu durchgeführt wurden, stammt aus dem Jahre 2012. An diesem Versuch nahmen neben dem BAV Institut eine Reihe weiterer Labore teil.

Es zeigte sich, dass die Ergebnisse stets einer Meßunsicherheit unterliegen. Durch eine entsprechende Standardisierung, z.B. der Teststämme, Medien etc. kann diese reduziert werden. Sie bleibt jedoch immer bestehen und muss bei der Interpretation der Ergebnisse berücksichtigt werden.

Weitergehende Informationen zu diesem Ringversuch können unter www.goech.at abgerufen werden.

Sie haben Fragen zur Meßunsicherheit des KBTs bzw. anderer mikrobiologischer Methoden? Sprechen Sie uns an, wir helfen Ihnen gerne weiter und geben Ihnen Unterstützung in der Interpretation der Ergebnisse.