07.03.2022 - Lebensmittel

Krebserzeugende Mykotoxine (Aflatoxine) in Gewürzen nachgewiesen – Ergebnisse des Monitorings im Jahr 2021

Krebserzeugende Mykotoxine (Aflatoxine) in Gewürzen nachgewiesen – Ergebnisse des Monitorings im Jahr 2021

 

Im Jahr 2021 wurden im Rahmen des Lebensmittelmonitorings am CVUA Sigmaringen 29 Gewürzproben (Dill, Rosmarin und Oregano) auf Mykotoxine untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass etwa 25 % der Proben mit Mykotoxinen belastet waren. 

Das nierengiftige und genotoxische Ochratoxin A wurde in keiner Probe nachgewiesen, die Acht positiven Proben enthielten geringe Mengen der krebserzeugenden Aflatoxine. Die Befunde lagen dabei jeweils unterhalb der Höchstgehalte gemäß VO (EG) 1881/2006 über Kontaminanten in Lebensmitteln. 

Weiterführende Informationen:

Aflatoxine in Lebensmitteln – Bericht der EFSA

Lebensmittelmonitoring: www.bvl.bund.de

Informationen über Mykotoxine vom BfR: www.bfr.bund.de

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Mykotoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

Quelle: CVUA Sigmaringen, Veröffentlichung 17.02.22