01.06.2022 - Lebensmittel

LAVES untersucht Keimlinge und Sprossen auf tödliche EHEC-Erreger und andere Keime

LAVES untersucht Keimlinge und Sprossen auf tödliche EHEC-Erreger und andere Keime

 

In den Jahren 2016 bis 2022 wurden durch das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) insgesamt 89 Proben Sprossen untersucht. Der Großteil der Proben stammte aus dem Einzel- und Großhandel sowie aus Gastronomiebetrieben. Neun Proben wurden in einem niedersächsischen Herstellerbetrieb entnommen.

Zusammenfassung der Ergebnisse:

-          In einer Probe wurden Salmonellen nachgewiesen, diese Probe wurde als nicht sicher beurteilt.

-          In einer Probe wurde Listeria monocytogenes qualitativ nachgewiesen. Bei der quantitativen Nachuntersuchung ergab sich ein Gehalt unterhalb des Grenzwertes von 100 KbE/g.

-          In sechs Proben wurde Bacillus cereus nachgewiesen. Die Gehalte waren vergleichsweise niedrig, weshalb diese Befunde keine direkte Gefahr darstellen.

-          In zwei Proben wurde E. coli nachgewiesen. Es handelte sich hierbei jedoch nicht um die EHEC verursachenden STEC/VTEC.

 

Die Ergebnisse zeigen, dass mikrobiologische Gefahren beim Verzehr von frischen Sprossen und Keimlingen vorhanden sind. Insbesondere Verbraucherinnen und Verbraucher mit geschwächter Immunabwehr sollten dies beim Verzehr von frischen Sprossen und Keimlingen beachten.

 

Im BAV Institut führen wir die mikrobiologische Untersuchung von Sprossen und Keimlingen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.

 


QUELLE: LAVES via Link 

Weiterführende Informationen zu STEC/VTEC: https://mobil.bfr.bund.de