27.08.2019 - Lebensmittel

Mikrobiologische Eigenkontrollen von Speiseeis und geschlagener Sahne haben hohe Relevanz: Hessen beanstandet jede zweite Sahneprobe und jedes fünfte Speiseeis

Sommer ist Hochsaison für den Eisverkauf in Eisdielen. Deshalb werden, durch die Lebensmittelüberwachung, vermehrt risikoorientiert Proben genommen.

In den Monaten von April bis Ende Juli wurden in Hessen 197 Proben Speiseeis genommen. 33 Planproben wurden aufgrund von Hygienemängeln beanstandet. Als Indikatorkeime für Hygienemängel gelten in den Eisproben gefundene Enterobakterien, Escherichia coli und Salmonellen, welche auf fäkale Verunreinigung hindeuten. Im Vergleich zum Vorjahr gab es bei den Beanstandungen einen Anstieg von 3 %. Jedoch wurden in keiner Probe für den Menschen gefährliche Bakterien wie Salmonellen nachgewiesen. Ein Nachweis von Salmonellen wäre unter anderem als Verletzung der guten Hygienepraxis und vor allem als eine potentielle Gesundheitsgefährdung anzusehen.

Von den 15 Proben die aufgrund von Verbraucherbeschwerden genommen wurden, wies nur eine Probe zu hohe Keimzahlen auf.

Von den 71 genommen Sahneproben aus den Aufschlagautomaten überschritten 38 die Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie für aufgeschlagene Sahne.

Hier war im Gegensatz zum Vorjahr bei den Beanstandungen ein Rückgang von sieben Prozent zu verzeichnen.

Mögliche Ursachen für die schlechten mikrobiologischen Ergebnisse sind die falsche Handhabung der Geräte, unzureichende Reinigung und Desinfektion sowie ungenügende Wartung der Geräte. Bei der Wartung führen insbesondere der fehlende Austausch poröser Dichtungen zu schlechten mikrobiologischen Ergebnisse. Auch der Verbleib flüssiger Sahne über Nacht im Gerät und eine nicht ausreichende Kühlung kann zu diesen Resultaten führen.

Informieren Sie sich gerne bei unseren Kundenberatern, wie Sie Beanstandungen am besten vermeiden können. Führen Sie mikrobiologische Eigenkontrollen durch um Sicherheit zu erhalten und beachten Sie auch die branchenspezifischen Hygieneleitlinien von Uniteis.
Wenn Sie Bedarf an Schulungen haben, können Sie gerne auf unsere bewährten BAV Onlineschulungen zurückgreifen.

Wir stehen Ihnen bei diesen Themen und Herausforderungen sehr gerne als Partner zur Seite. Wenden Sie sich bei Fragen bitte an Frau Christine Käfer telefonisch unter 0781/96947-286 oder per Mail an christine.kaefer@bav-institut.de.

 

Quelle: Landesbetrieb Hessisches Landeslabor

 

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