01.09.2020 - Mikrobiologie

NEU: Vergleich von Bakterienstämmen mit MALDI-TOF

NEU: Vergleich von Bakterienstämmen mit MALDI-TOF

Das BAV INSTITUT bietet die Möglichkeit Bakterienstämme z.B. von Listeria spp. bzw. Listeria monocytogenes miteinander zu vergleichen.

Dadurch können im Fall von Kontaminationen bzw. positiven Befunden Rückschlüsse über deren Ursachen getroffen werden. Kontaminationsquellen können schneller gefunden und eliminiert werden, da man z.B. Stämme aus Endprodukten mit Stämmen aus Rohstoffen oder aus Umgebungsuntersuchungen miteinander vergleichen kann. Dieser Vergleich von Stämmen erfolgt mithilfe des MALDI-TOF Verfahrens. Auch diese Ergebnisse liegen nach der Isolierung der Stämme noch am gleichen Tag vor, so dass entsprechende Aussagen über potentielle Kontaminationsursachen sowie die entsprechenden Vorbeugemaßnahmen schnell eingeleitet werden können.

Diese Möglichkeit zum Vergleich von Stämmen isolierter Mikroorganismen ist mittels der beim BAV INSTITUT eingeführten Methoden auch bei anderen Keimen wie z.B. Salmonellen, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus… möglich.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

 

Kontakt:
Paul Andrei
Tel.: +49 781 96 94 715
E-Mail: paul.andrei@bav-institut.de