07.03.2019 - Lebensmittel

„Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2017“ von BVL veröffentlicht

„Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2017“ von BVL veröffentlicht

Die Belastung mit Pflanzenschutzmittel ist in Deutschland sehr gering und seit Jahren auf einem sehr niedrigen Niveau.

2017 wurden nur bei 1,1 % der untersuchten Lebensmittelproben Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt. Fast keine Überschreitung gibt es mehr bei beliebten Lebensmitteln, wie Karotten, Äpfeln und Erdbeeren.
Zu den am häufigsten von Überschreitungen betroffenen Lebensmitteln gehört Paprika mit 7,4% und frische Kräuter mit 9,0 %.

Positiv zu sehen, ist vor allem der Rückgang bei Überschreitung im Bereich Säuglings- und Kleinkindernahrung.

Auch bei Fipronil überschritten nur 1,9% aller beprobten Hühnereiern, sowohl konventionell als auch Bio, die Höchstgehalte.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Überprüfung der Rückstandshöchstgehalte routinemäßig durch.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.bvl.bund.de