19.06.2017 - Hygiene

Neu: Leitlinie für eine Gute Hygiene- und HACCP-Praxis bei der handwerklichen Herstellung von Speiseeis - In BAV Newsletter 03/2017

Das BAV Institut und Uniteis e.V., die Union der italienischen Speiseeishersteller haben unter Federführung des BLL e. V. gemeinsam eine Hygieneleitlinie für die handwerkliche Speiseeisherstellung erarbeitet. Der Leitlinie wurde im Februar 2017 auch durch die Überwachungsbehörden zugestimmt. Die dort beschriebenen Anforderungen können daher ab sofort durch die Behörden bei Betriebskontrollen und Probenahmen kontrolliert werden. Es handelt sich dabei auch um eine EU-notifizierte Leitlinie, die unter www.uniteis.com frei zugängig ist. 

Die Leitlinie beschreibt praxisgerecht die Anforderungen der Guten Hygienepraxis in einem handwerklich strukturierten Eiscafé, beim Konditor oder in der Gastronomie. Neben Umsetzungshilfen ist ein exemplarisch ausgearbeitetes HACCP-Konzept enthalten. 
Wichtig sind aber auch die Empfehlungen für mikrobiologische Eigenkontrollen.