25.10.2024 - Lebensmittel
Neufassung der Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel
Im Oktober 2024 wurden die neugefassten Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht.
Wesentliche Änderungen im Vergleich zur alten Version sind vor allem die Klarstellung des Anwendungsbereichs sowie konkretere Anforderungen an die Bezeichnung für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs.
Ebenfalls neu sind die spezifische Nennung der Ersatzzutaten sowie Beschreibungen der sensorischen Kriterien, die für die Beurteilung der sensorischen Ähnlichkeit relevant sind.
Darüber hinaus wird folgender Grundsatz für Anlehnungen an Bezeichnungen aus anderen Bereichen verkündet: Wenn das Alternativprodukt dem Lebensmittel ähnelt, an das es sich anlehnt, kann sich dessen Bezeichnung umso detaillierter an das Bezugslebensmittel anlehnen. Die bisher in den Leitsätzen verwendete Einteilung in „hinreichende sensorische Ähnlichkeit“ und „weitgehende sensorische Ähnlichkeit“ wird dabei weiter erläutert.
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Quelle: www.bundesanzeiger.de