25.05.2020 - Lebensmittel

Ochratoxin A – Bewertung des gesundheitlichen Risikos

Ochratoxin A – Bewertung des gesundheitlichen Risikos

Kürzlich hat die EFSA ihre Stellungnahme aus dem Jahr 2006 zu Ochratoxin A (OTA) in Lebensmitteln aktualisiert. OTA ist ein Mykotoxin, welches von Schimmelpilzen der Gattungen Aspergilllus und Penicillium produziert wird und in den meisten Lebensmittelkategorien anzutreffen ist. Vor allem in Getreide, Trockenobst aber auch in Kaffee und Wein wird OTA regelmäßig nachgewiesen.

Die EFSA kam zu dem Schluss, dass OTA für die meisten Verbrauchergruppen ein Risiko für die öffentliche Gesundheit darstellt. Die Erkenntnisse der aktualisierten Stellungnahme fließen in die laufende Diskussion der Europäischen Kommission über OTA-Höchstgehalte in Lebensmitteln mit ein.

Derzeit gibt die Kontaminanten-Höchstgehalte-VO (VO (EG) 1881/2006) Höchstgehalte für Lebensmittel zwischen 0,50 µg/kg für Säuglingsnahrung und 80 µg/kg für Süßholzextrakt vor.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Ochratoxin A regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quelle: www.efsa.europa.eu , Stellungnahme EFSA Journal 2020;18(5):6113 vom 13. Mai 2020