27.07.2018 - Lebensmittel

Ökotest: Viel Wind um Vanilleeis

Ökotest: Viel Wind um Vanilleeis

In der Ausgabe von Öko-Test aus Juli 2018 wurden 19 Vorratspackungen Vanilleeis, darunter 4 Bio-Produkte getestet. Folgende Prüfparameter wurden untersucht:

  • Vanille-Aroma
    Bei den Produkten wurde geprüft, ob natürliches Vanille-Aroma eingesetzt wurde und wie viel Vanille im Eis enthalten ist.
  • Auswahl der Zutaten
    Anhand des Zutatenverzeichnisses wurden die eingesetzten Zutaten bewertet: Zum Milchfett wird insbesondere Kokosfett zugesetzt und anstatt Zucker vor allem günstiger Glukose- oder Glukose-Fruktose-Sirup verwendet.
  • Luft
    Bei den meisten Produkten wird das Eis mit mehr als 100% Luft aufgeschlagen und somit das Volumen nahezu verdoppelt. Ökotest sieht hierbei zwei Dinge kritisch: Energie-, Fett- und Zuckergehalte werden vom Hersteller bezogen auf 100 ml angegeben, obwohl es i.d.R. nicht mehr als 50 Gramm Eis sind, dadurch erscheinen diese Werte geringer. Des Weiteren wird der Preis ebenfalls auf 100 ml Eis bezogen.
  • Mineralöl: MOSH/POSH
    Bei MOSH handelt es sich um gesättigte Kohlenwasserstoffe aus Mineralöl, bei POSH um gesättigte Kohlenwasserstoffe, welche als Oligomere aus Polyolefinen (z.B. Polyethylen, Polypropylen) und verwandten Produkten in Lebensmittel übergehen können. Mit Ausnahme eines Bio-Vanilleeises wurden Spuren bis zu erhöhten Gehalten an MOSH/POSH festgestellt.

Häufige Abwertungen bzw. unbefriedigende Noten gab es insbesondere aufgrund:

  • Produkte, die so gut wie keine Vanille enthielten. In zwei Vanilleeis wurden die geringen Vanille-Gehalte mit zugesetzten Aromastoffen wie Piperonal und 3-Methylcyclopentan-1,2-dion aufgepeppt.
  • in allen Vanilleeis-Produkten war der Zuckergehalt erhöht, der Spitzenreiter betrug 24g Zucker pro 100g
  • bei acht Marken, darunter die vier Bio-Produkte wurde ausschließlich Milchfett eingesetzt. Bei den übrigen wurde Kokosfett zugefügt.
  • in einem Produkt wurden stark erhöhte Gehalte an MOSH/POSH, in einem weiteren Produkt erhöhte Gehalte und zudem MOAH bestimmt. Bei MOAH handelt es sich um eine Gruppe aromatischer Mineralölkohlenwasserstoffe, von denen einige krebserregend sind.
  • weitere Abzüge gab es
    • für zu klein gewählte Portionsgrößen
    • Angaben der Nährwertberechnung pro 100ml statt pro 100g
    • Bildliche Darstellungen von Vanilleschoten oder -blüten bei geringen Vanillegehalten
    • ein Hersteller nennt sein Produkt „Cremissimo“, obwohl kein Milchfett enthalten ist (dies widerspricht der Auffassung von Eiscreme i. S. der Leitsätze für Speiseeis)

Genauere Angaben zu der Testreihe können Sie dem Öko-Test-Heft Nr. 07/2018 entnehmen.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Öko-Test Nr. 03/2018 - www.oekotest.de