23.10.2018 - Kosmetik

Produkte mit Thiazolinonen in leave-on-Produkten im RAPEX-System

Thiazlinone als Konservierungsstoffe sind ebenso wie weitere Konservierungsmittel in Annex V der europäischen Kosmetik-Verordnung VO (EG) 1223/2009 geregelt. Aufgrund des allergenen Potentials dieser Substanzklasse wurde die Verwendung in Kosmetika in den letzten Jahren stark eingeschränkt. Eine Verwendung in leave-on-Produkten ist seit Anfang des Jahres nicht mehr erlaubt.

Immer wieder werden leave-on-Produkte mit Gehalten an Thiazolinonen durch Behörden beanstandet und auch im europäischen Schnellwarnsystem gemeldet. Folgen sind zumeist Produktrückrufe, verbunden mit einer entsprechenden Rufschädigung der betroffenen Unternehmen.

Machen Sie Ihre Produkte sicher und prüfen Sie den Gehalt an Konservierungsstoffen in Ihrem Produkt. Egal ob Thiazolinone, Formaldehyd, Benzoesäure, Phenoxyethanol und viele andere Substanzen, sprechen Sie die Experten des BAV Instituts an. Wir freuen uns!