19.04.2021 - Lebensmittel

Rückruf: STEC/VTEC in Weichkäse aus Frankreich

Rückruf: STEC/VTEC in Weichkäse aus Frankreich

 

Aufgrund des Nachweises von STEC/VTEC wurde der offizielle Rückruf eines französischen Weichkäses veranlasst. Die Veröffentlichung erfolgte auch über die Website lebensmittelwarnung.de.

Bei STEC/VTEC handelt sich um potentiell pathogene Escherichia coli (E. coli)-Stämme. Die Begriffe VTEC (Verotoxin-bildenden E. coli) und STEC (Shigatoxin-bildende E. coli) werden dabei synonym verwendet. Infektionen mit diesen Stämmen können teilweise schwerwiegende, lebensbedrohliche Folgen bis hin zum Tod haben. Erreger, die diese Erkrankungen hervorrufend, sind unter dem Begriff EHEC (enterohämorrhagische E. coli) bekannt. Besonders betroffen sind sowohl rohe tierische als auch pflanzliche Lebensmittel.

Einen Steckbrief zu den potentiell pathogenen E. coli-Stämmen STEC/VTEC finden Sie unter folgendem Link:

www.bav-institut.de

Weitere Informationen finden Sie auch auf den Websiten des RKI und BfR.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf pathogene E. coli wie STEC/VTEC regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: lebensmittelwarnung.de