14.02.2022 - Lebensmittel

Rückrufe von Mandeln und Nussmischungen wegen erhöhtem Blausäuregehalt

Rückrufe von Mandeln und Nussmischungen wegen erhöhtem Blausäuregehalt

 

Aufgrund erhöhter Gehalte an Blausäure (auch bekannt als Cyanid) kam es in den vergangenen Tagen zu Rücknahmen aus dem Markt sowie zu öffentlichen Rückrufen von Mandeln und Nussmischungen. 

Es kann bei diesen Lebensmitteln nicht ausgeschlossen werden, dass sie einen erhöhten Anteil an Bittermandeln enthalten. Bittermandeln sind nicht zum Rohverzehr geeignet und schmecken gegenüber Süßmandeln deutlich bitter. Bittermandeln enthalten Amygdalin, ein cyanogenes Glykosid, welches während des Verdauungsprozesses hochgiftige Blausäure abspaltet. Diese kann zu Kopfschmerzen, Magen-Darm-Beschwerden und anderen Vergiftungserscheinungen wie Cyanid-Vergiftung führen.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Blausäure regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

Ökotest - via Link

Link: Öko Test

 

Lebensmittelwarnung - via Link

 

 

RASFF – via Link

 

LAVES - https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/

Link: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/aktuell/vorsicht-beim-verzehr-von-bitteren-mandeln-und-bitteren-aprikosenkernen--gefahr-durch-blausaeure-73476.html