02.09.2020 - Mikrobiologie

Schnell und zuverlässig Listeria monocytogenes in Lebensmitteln nachweisen

Schnell und zuverlässig Listeria monocytogenes in Lebensmitteln nachweisen

Mit der neuen beim BAV INSTITUT entwickelten Schnellmethode „TentaSpeed L. mono“ können niedrige Keimzahlen von Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes innerhalb von 6h nachgewiesen werden.

Der Nachweis der Bakterien basiert bei der neuen 6h-Schnellmethode „TentaSpeed L. mono“ wie bei der 24h-Methode auf der RT-PCR. Allerdings werden bei dieser Schnellmethode vor der Detektion mehrere Arbeitsschritte zur Aufkonzentration der Bakterien durchgeführt.

Das Verfahren wurde für verschiedene Lebensmittelgruppen, wie z.B. Fleisch- und Fleischerzeugnissen, Fisch- und Fischerzeugnissen, Milchprodukten und Käse, Salaten, Feinkost- und Convenience-Produkten erfolgreich getestet. Die Nachweisgrenze des Verfahrens liegt bei < 20KbE/g.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.