29.06.2022 - Lebensmittel

Strategien zur Minimierung des krebserregenden Acrylamids in Backwaren

 

Seit dem ersten Nachweis von Acrylamid vor 20 Jahren ist dank intensiver Forschung sehr viel passiert, um die beim Braten, Backen oder Rösten von Lebensmitteln entstehende Prozesskontaminante Acrylamid auf ein Minimum zu reduzieren.

Große wie kleine Bäckereien stehen jedoch aktuell vor der Herausforderung, für verschiedenste Backwarenspezialitäten die festgelegten Acrylamid-Richtwerte einhalten zu müssen.

Hier setzt ein neues Forschungsvorhaben an, welches sich zum Ziel gesetzt hat spezifische Minimierungsstrategien für Backwaren zu erarbeiten. Im Fokus stehen insbesondere Backwaren mit Spezialzutaten wie Kartoffeln oder Oliven.

 

In den Tentamus- Laboren führen wir die Untersuchung auf Acrylamid regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI), Projekt des Monats Juni 2022

 

 

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