05.10.2017 - Lebensmittel

Tentamus-Labore eröffnen das "Global Center of Excellence for Food Fraud"

Lebensmittelverfälschungen und -betrug sind in den letzten Jahren, jedoch spätestens seit dem "Pferdefleischskandal" ein zentrales Thema geworden in der Lebenmittelbranche sowie der Überwachung. Dem wurde auch in der neuen EU-Kontrollverordnung (VO (EG) 2017/625) Rechnung getragen, denn die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug steht künftig auch im Fokus der Kontrollen der Lebensmittelüberwachung. Die Labore der Tentamus Gruppe sind in großem Umfang zur Aufklärung von Food Fraud tätig und decken Verfälschungen in vielen verschiedenen Produkten auf, u. a.

  • Kaffee: Nachweis von Zumischungen günstigen Robusta Kaffees zur hochpreisigen Sorten Arabica
  • Tee: Streckung durch andere Pflanzenteile
  • Gewürzkräuter: Verfälschungen mit anderen grünen Pflanzenbestandteilen
  • Obst und Gemüse: Herkunftsanalytik
  • Wein: Beimischungen von Wein weniger wertvoller Herkunft
  • Fruchtsäfte: Zusatz anderer nicht deklarierter Fruchtarten
  • Olivenöl: Verfälschungen mit nicht kaltgepressten gepressten Ölen oder Beimischung billiger Nichtolivenöle
  • Honig: Zusatz von zuckerhaltigen Sirupen, Authentizität bezüglich botanischer und geographischer Herkunft
  • Schokolade: Detektion von Fremdaromen
  • Büffel-Mozzarella: Verfälschungen mit Kuhmilch
  • Fleisch- und Wurstwaren: Zusatz anderer Tierarten als deklariert
  • Fisch: z. B. Anteil Bonito in Thunfisch (Thunnus spec.)
  • Milchprodukte: Herkunft (Kuh, Schaf, Ziege)
  • (Allergene) Pflanzen: z. B. Soja, Weizen, Senf, Walnuss, Haselnuss, Erdnuss, Sellerie, Lupine, etc.

Die Analytik von Verfälschungen gewinnt zunehmend an Bedeutung und ist neben der Analytik von Rückständen ein intensiv bearbeitetes Gebiet. Zum Einsatz kommen verschiedene Analyseverfahren wie unter anderem FT-IR, TOF-MS, EA-IRMS, LC/MS/MS, NMR, PCR, NGS und ELISA.

Zusammen mit unseren Laboren in den Erzeugerländern, unter anderem Spanien, Italien, Israel, USA und China, gehören die in Deutschland angesiedelten Labore bilacon, QSI, aromaLAB, lifeprint und BAV zum "Global Center of Excellence for Food Fraud", das sich den Nachweis von Verfälschungen von Lebensmitteln zum Ziel gesetzt hat.

Bei Fragen zu Food Fraud wenden Sie sich einfach an Ihren Kundenbetreuer.