27.10.2017 - Analytik

Übergang von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel - BAV Institut und Tentamus-Labore führen diese Untersuchung für Sie durch!

Übergang von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel - BAV Institut und Tentamus-Labore führen diese Untersuchung für Sie durch!

Bei einem Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Risikobewertung wurde festgestellt, dass Aluminium aus unbeschichteten Menüschalen in erhöhten Konzentrationen in saure Lebensmittel übergehen kann. Gegenstand der Untersuchung waren Lebensmittel in Aluminiummenüschalen, die nach den Regeln des Cook&Chill-Verfahrens zubereitet und anschließend warmgehalten wurden. Der Übergang von Aluminium in das Lebensmittel fand dabei hauptsächlich beim Warmhalten statt. Demnach sind vorrangig Gemeinschaftsverpflegungen (z.B. Kindertagesstätten, Schulen, Kantinen) oder Außer-Haus-Verpflegungen betroffen.

Bezüglich Lebensmittelbedarfsgegenständen gilt für Aluminium der Freisetzungsgrenzwert des Europarates von 5 mg/kg Lebensmittel, welcher nach dem ALARA-Prinzip abgeleitet wurde. ALARA bedeutet, dass von einem Stoff so wenig wie vernünftigerweise erreichbar im Lebensmittel enthalten sein soll. In dem Forschungsprojekt wurde der Übergang von Aluminium aus vier unbeschichteten Aluminiummenüschalen in sauren Lebensmitteln untersucht, wobei in jedem Lebensmittel der Freisetzungsgrenzwert erheblich überschritten wurde. Eine Verallgemeinerung dieses Ergebnisses ist aufgrund des materialspezifischen Aluminiumübergangs laut Bundesinstitut für Risikobewertung möglich.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat eine wöchentlich duldbare orale Aufnahmemenge von 1 mg/kg Körpergewicht abgeleitet, welche nach Abschätzungen aus dem Jahr 2008 jedoch bei einem wesentlichen Teil der Bevölkerung wahrscheinlich überschritten wird. Die Aufnahme von Aluminium beim Menschen erfolgt durch Trinkwasser, pflanzliche Nahrung oder auch Kosmetika. Die Aufnahme aus Lebensmittelbedarfsgegenständen trägt nur zu einem geringen Anteil bei. Das Bundesinstituts für Risikobewertung empfiehlt jedoch, jede zusätzliche Aufnahme von Aluminium zu minimieren. Dies gilt vorallem für empfindliche Verbrauchergruppen wie Kinder.

Nicht über die Niere ausgeschiedenes Aluminium reichert sich in der Lunge und dem Skelettsystem an, hat aber auch Wirkungen auf das Nervensystem und die Fruchtbarkeit.

Bei Fragen rufen Sie uns einfach an. Die Untersuchung auf Aluminium in Lebensmitteln wird routinemäßig durch unsere hochqualifizierten Partnerlabore durchgeführt.

 

Quelle: Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V.: www.bvlk.de