08.04.2022 - Lebensmittel

Wie sich die Unternehmenskultur auf die Sicherheit von Lebensmitteln auswirkt-Lebensmittelsicherheitskultur wird jetzt auch gesetzlich gefordert

Wie sich die Unternehmenskultur auf die Sicherheit von Lebensmitteln auswirkt-Lebensmittelsicherheitskultur wird jetzt auch gesetzlich gefordert

 

Ein gutes Betriebsklima und eine Unternehmenskultur sind auch in kleinen Unternehmen ein wichtiger Punkt. Das Betriebsklima wirkt sich direkt und indirekt auch auf die Sicherheit der produzierten Lebensmittel aus.

Was ist die Unternehmenskultur?
Die Unternehmenskultur ist die Persönlichkeit eines Unternehmens. Sie äußerst sich in sehr vielen Art und Weisen. Zunächst äußert sich die Unternehmenskultur direkt zum Beispiel im Gespräch der Mitarbeiter in der Pause, Hilfsbereitschaft untereinander und gegenseitiger Anerkennung. Aber auch indirekt in Identifikation der Mitarbeiter mit dem Unternehmen oder dem Umgang mit Konflikten und Fehlern.

Es ist wichtig, dass sich in Ihrem Unternehmen eine Kultur durchsetzt, die sich positiv auf das Betriebsklima und damit auf die Lebensmittelsicherheit auswirkt.

Wie wirkt sich die Unternehmenskultur auf die Sicherheit von Lebensmitteln aus?
Das Betriebsklima wird direkt von der Unternehmenskultur beeinflusst. Ein schlechtes Betriebsklima erzeugt unmittelbare Kosten durch steigende Arbeitsunfähigkeit und sinkende Motivation der Mitarbeitenden. Auch eine hohe Kündigungsrate ist Folge eines schlechten Betriebsklimas.

Durch diese Punkte steigen die Fehlerrate und das Desinteresse der Mitarbeiter. Dies hat direkte folgen für die Produktsicherheit.

Für die Lebensmittelsicherheit ist jeder einzelne Mitarbeiter verantwortlich aber auch alle gemeinsam.

Eine positive Lebensmittelsicherheitskultur, die durch ein gutes Betriebsklima, Schulungen und entsprechenden Hygiene-Konzepten die Sicherheit der Lebensmittel in den Vordergrund des unternehmerischen Handelns rückt, ist seit 03.03.21 auch im Lebensmittelrecht verankert (Kapitel XI der Verordnung über Lebensmittelhygiene (VO (EG) Nr.852/2004)).

Gerne können wir Ihnen Schulungen und Audits anbieten, die sich positiv auf Ihre Unternehmenskultur auswirken.Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quellen:

·         Lebensmittelsicherheitskultur, Dr. Andrea Dreusch

·         BAV Institut: https://www.bav-institut.de/de/news/Aenderungen-der-Verordnung-ueber-Lebensmittelhygiene