03.05.2019 - Kosmetik

Worauf bei mikrobiologischen Untersuchungen von Kosmetikprodukten zu achten ist

Worauf bei mikrobiologischen Untersuchungen von Kosmetikprodukten zu achten ist

Immer wieder tauchen Fragen auf, wie mikrobiologische Prüfungen von kosmetischen Produkten, aber auch von Rohstoffen, korrekt durchzuführen sind. Worauf ist zu achten? Muss ich mein Produkt verdünnen? Welche Vorgaben gibt es?

Das BAV Institut führt die mikrobiologischen Untersuchungen nach aktuellstem Stand der Technik durch und verwendet Prüfverfahren, die ein sicheres und zuverlässiges Ergebnis liefern. Mit der Analytik beim BAV Institut erfüllen Sie die Vorgaben der DIN EN ISO 17516 inklusive der Prüfung, ob spezifizierte Mikroorganismen in Ihrem Produkt enthalten sind. Zu den spezifizierten Mikroorganismen gehören:

  • Pseudomonas aeruginosa
  • Escherichia coli
  • Staphylococcus aureus
  • Candida albicans

In einer kürzlich erschienenen Publikation der DGK (deutsche Gesellschaft für angewandte Kosmetik) werden alle wesentliche Aspekte und Vorgaben bei der Durchführung mikrobiologischer Prüfungen erläutert. Die Publikation finden Sie unter: https://web.dgk-ev.de/wp-content/uploads/2019/02/Mikrobiologie-von-Kosmetika_Grundanforderungen_2018-11-30-1.pdf

Sie haben noch Fragen zur mikrobiologischen Prüfung Ihres Produktes? Sprechen Sie uns, wir helfen Ihnen gerne!