14.02.2023 - Lebensmittel

Zusammenfassung der Lebensmittelwarnungen 2022

 

Insgesamt gab das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2022 137 Warnungen heraus. Die Anzahl an Warnungen verringerte sich gegenüber dem Vorjahr um 32%. Die meisten Warnungen gab es im Jahr 2022 in den Produktgruppen Getreide & Backwaren, Kräuter & Gewürze, Suppen/Brühen/Soßen, Fleisch und Fleischerzeugnisse sowie Milch und Milcherzeugnisse (jeweils 10 %). 

 

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de durch die Bundesländer und das BVL geben einen Überblick zu öffentlichen Rückrufen, Problemfällen und Informationen im Zusammenhang mit Lebensmitteln in Deutschland. Die veröffentlichten Warnungen betreffen gesundheitsgefährdende, ekelerregende oder aus anderen Gründen nicht verkehrsfähige Lebensmittel.

 

Biologische Gefahren, z.B. durch Mikroorganismen, nehmen den größten Anteil an Beanstandungen ein (52%), gefolgt von Grenzwertüberschreitungen bei chemischen Parametern (36%), physikalische Gefahren spielten im Jahr 2022 eine untergeordnete Rolle (6%).

 

Die Hauptverursacher von Lebensmittelwarnungen in der Gruppe der biologischen Gefahren sind wie bereits im Vorjahr Salmonellen, Listeria monocytogenes und Escherichia coli bzw. EHEC/STEC/VTEC sowie nicht weiter definierte Ursachen von Verderb. Die Anzahl an Warnungen aufgrund von Salmonellen haben sich gegenüber dem Vorjahr nahezu verdoppelt. Aus diesem Grund möchten wir auf die Salmonellen nochmals ein besonderes Augenmerk legen und haben die wichtigsten Informationen nachstehend zusammengefasst.

 

Rückrufe durch chemische Gefahren erfolgten in 39% der Fälle aufgrund von Pestiziden. Auch 2022 war die Hauptursache erneut der Nachweis von Ethylenoxid. Weiterhin wurden Produkte aufgrund von mangelhafter Kennzeichnung von Allergenen in 31% der Fälle zurückgerufen.

Weiterführende Links:

Robert Koch Institut: Merkblatt Listeriose  
Bundesamt für Risikobewertung: Gesundheitliche Bewertung von Bakterien
Steckbrief Salmonellen (BAV): Welche Relevanz haben Salmonellen in Lebensmitteln

 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.