21.05.2021 - Lebensmittel

Aktualisierung der mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der DGHM (Stand: März 2021)

Die DGHM-Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ hat im März 2021 zwei Empfehlungen zur Beurteilung von mikrobiologischen Ergebnissen von Lebensmitteln wieder in den Entwurf-Status genommen, da sie derzeit überarbeitet werden.

Die Entwürfe sind frei zugänglich (Link) und können kommentiert werden.

Nachfolgend eine Zusammenfassung der letzten Aktualisierung aus März 2021:

  • Süßwasserfische (ganze Fische, Zuschnitte, z.B. Filets) zur Abgabe in nicht gefrorenem Zustand (Entwurf):                                                     Neu: Für die Zuschnitte gibt es nun eigene Richtwerte für die aerobe mesophile Keimzahl sowie für Pseudomonaden (jeweils 5.000.000 KbE/g, bei ganzen Fischen jeweils 1.000.000 KbE/g)

 

  • TK-Gemüse (Entwurf):                                                                                                                                                                                            Folgende Änderungen:
  • Der Richtwert für die aerobe mesophile Keimzahl wird von 1.000.000 KbE/g auf 5.000.000 KbE/g erhöht.
  • Der Richtwert für Escherichia coli wird von 100 KbE/g auf 10 KbE/g und der Warnwert von 1.000 KbE/g auf 100 KbE/g gesenkt.
  • Die Hefen entfallen.

 

Paul Andrei, der Geschäftsführer vom BAV Institut ist Mitglied dieser Arbeitsgruppe der DGHM. Wir können Sie bei diesen Fragestellungen immer aktuell und kompetent beraten.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

Deutsche Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie: https://www.dghm.org/

Link: https://www.dghm.org/fachinformationen/richt-warnwerte/