22.02.2019 - Lebensmittel

Campylobacter in Lebensmitteln – Bericht zum Zoonose-Monitoring 2017

Bei der Reduzierung von Campylobacter spp. in der Lebensmittelkette Masthähnchen wurden immer noch keine Fortschritte erzielt. Etwa ein Viertel der Halshautproben (22,7%) von Masthähnchen am Schlachthof wies hohe Keimzahlen von über 1.000 KbE/g auf.

Inwieweit die Einführung des Prozesshygienekriteriums für Campylobacter spp. auf Masthähnchenschlachtkörpern im Jahr 2018 zu einer Verbesserung der Situation führen wird, werden die fortlaufenden Untersuchungen im Zoonosen-Monitoring zeigen. Die Nachweisrate von Campylobacter spp. in Proben von frischem Hähnchenfleisch lag bei 51,5% und damit ebenfalls auf demselben Niveau wie in den Jahren zuvor (2014: 54,0% und 2016: 47,2% positive Proben).

Der vollständige Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2017 ist unter www.bvl.bund.de abrufbar.

In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Campylobacter spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.bvl.bund.de