08.06.2022 - Lebensmittel

Gemeinsame Handlungsempfehlung der EU zu Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) in Lebensmitteln einschließlich Säuglingsnahrung

Gemeinsame Handlungsempfehlung der EU zu Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) in Lebensmitteln einschließlich Säuglingsnahrung

Am 21.April 2022 wurde der Entwurf des „Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel Sektion Neuartige Lebensmittel und Toxikologische Sicherheit der Lebensmittelkette“ (SCoPAFF) zu einer gemeinsamen Handlungsempfehlung der EU über das Vorhandensein von aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffen (MOAH) in Lebensmitteln, einschließlich Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder (FCP/016/22), veröffentlicht.

Darin wird empfohlen, dass Erzeugnisse zurückgerufen oder gegebenenfalls vom Markt genommen werden sollten, wenn MOAH oberhalb der festgelegten Bestimmungsgrenzen (LOQ) in den betreffenden Lebensmitteln nachgewiesen werden. Der Rückruf bzw. die Rücknahme soll auf der Grundlage von Artikel 14 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 (Lebensmittel-Basis-VO) erfolgen und sobald die Summe an MOAH-Konzentrationen folgende LOQs erreicht bzw. überschreitet:

-          0,5 mg/kg bei trockenen Lebensmitteln mit geringem Fett-/Ölgehalt (≤ 4% Fett/Öl)

-          1 mg/kg bei Lebensmitteln mit einem höheren Fett-/Ölgehalt (> 4% Fett/Öl)

-          2 mg/kg für Fette/Öle.

Über weitere Entwicklungen werden wir Sie auf dem Laufenden halten.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH/POSH/MOAH) regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

Lebensmittelverband Deutschland - https://www.lebensmittelverband.de 

Link zu „Aktualisierung der empfohlenen Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln“ https://www.lebensmittelverband.de/de/aktuell/20211026-aktualisierung-moh-orientierungswerte 

Link zur Handlungsempfehlung: https://ec.europa.eu/food/system/files/2022-05/reg-com_toxic_20220421_sum.pdf