19.02.2019 - Lebensmittel

In welche Lebensmittelkategorie gehören vegane und vegetarische Lebensmittel?

Mit der Veröffentlichung der „Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ kam auch die Frage auf, in welche Lebensmittelkategorie der VO (EG) Nr.1333/2008 diese gehören.

Der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger hat zu diesem Thema einen Entwurf herausgegeben. In diesem Entwurf werden die veganen und vegetarischen Lebensmittel in die Kategorie der zu ersetzenden Zutat eingeordnet, z. B. vegetarischer Schinkenspicker auf Basis von Eiklar in die Kategorie 12.9 Eiweißprodukte.

Die einzige geltende Ausnahme ist bei Ersatzprodukten für Milch zu finden, da diese entweder in die Kategorien 12.9. Eiweißprodukte (z.B. Sojadrink) oder in die Kategorie 14.1.4 „aromatisierte Getränke“ (z.B. Haferdrink Vanille) eingeordnet werden.
Vegetarische und Vegane Produkte, die Milcherzeugnissen, Käse oder Butter ähneln, fallen unter die Kategorie 01.8 Milchprodukte-Analoge.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. https://www.bll.de