31.01.2020 - Mikrobiologie

Infektion mit dem Coronavirus durch den Verzehr von Lebensmitteln unwahrscheinlich

Infektion mit dem Coronavirus durch den Verzehr von Lebensmitteln unwahrscheinlich

In Asien ist eine Atemwegserkrankung ausgebrochen. Die Infektion wird durch einen bisher unbekannten Coronavirus (2019-nCoV) ausgelöst. Die Symptome gleichen einer grippalen Infektion mit Husten und Schnupfen. Zur raschen Ausbreitung kommt es, da Erkrankte bereits ansteckend sind, bevor die ersten Symptome auftreten.

Die Infektion mit dem Virus geschieht in der Regel durch eine Tröpfcheninfektion über die Luft. Dafür ist, ein enger Kontakt mit infizierten Menschen oder auch Tieren notwendig.

Die Möglichkeit sich über den Kontakt mit Produkten, Bedarfsgegenständen oder Lebensmitteln anzustecken ist derzeit nicht belegt und es gibt keine bekannten Fälle, die denen eine Infektion über diesen Weg stattgefunden hat. Lediglich beim Umgang mit rohen Fleischprodukten sollten auch im Hinblick auf andere Krankheitserreger, die allgemeinen Hygieneregeln beachtet werden.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quelle:
Robert Koch Institut: Antworten auf häufig gestellte Fragen zum neuartigen Coronavirus, www.rki.de