04.03.2022 - Lebensmittel

Lebensmittel - Untersuchungen nach § 64 LFGB- oder ISO-Methoden

Täglich werden im Labor alle üblichen mikrobiologischen Parameter in diversen Lebensmitteln wie z.B. Fleisch- und Fleischerzeugnissen, Milch- und Milcherzeugnissen, Feinkostprodukten, Mischsalaten, Speiseeis, Back- und Konditoreiwaren, Gerichten bzw. Speisen, Getränken… untersucht.

Die Untersuchungen umfassen Keimzahlbestimmungen und Nachweisverfahren (i.d.R. nach § 64 LFGB- oder ISO-Methoden) auf folgende Parameter:

Hygiene- und Verderbniserregern:

aerobe Keimzahl, anaerobe Keimzahl, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, coliforme Keime, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Hefen, Schimmelpilze, sulfitreduzierende  Clostridien…

Krankheitserreger:

koagulase-positive Staphylokokken, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, thermophile Campylobacter, STEC/VTEC/EHEC, Cronobacter spp., Listeria monocytogenes, Salmonellen…

Schnellmethoden für folgende Mikroorganismen:

STEC/VTEC/EHEC, Cronobacter spp., Listeria monocytogenes und Salmonellen

 

Die mikrobiologischen Untersuchungen werden am Tag des Probeneingangs oder nach einer Einlagerung unter definierten Bedingungen durchgeführt (z.B. im Rahmen von MHD-Tests).

Auf Kundenwunsch führen wir routinemäßig eine Beurteilung der Ergebnisse durch und bewerten auch deren Verkehrsfähigkeit. Dies erfolgt häufig in Kombination mit weiteren Prüfungen wie z.B. Sensorik, Gravimetrie (Gewichtspüfungen), Kennzeichnung, chemische Parameter…