28.01.2020 - Lebensmittel

Lebensmittelwarnungen aus dem Jahr 2019 – mikrobiell bedingte Gefahren stehen an erster Stelle

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de durch die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) geben einen Überblick zu öffentlichen Warnungen und Informationen im Zusammenhang mit Lebensmitteln in Deutschland. Die veröffentlichten Warnungen betreffen gesundheitsgefährdende, ekelerregende oder aus sonstigen Gründen nicht verkehrsfähige Lebensmittel.

Die Anzahl an Lebensmittelwarnungen hat im Jahr 2019 erneut einen vergleichsweise hohen Wert erreicht. Bis zum Jahresende gab das BVL 172 Warnungen heraus. Das übersteigt die Anzahl an Warnungen aus dem Vorjahr nochmals um 8 %. Die meisten Warnungen gab es im Jahr 2019 in den Produktgruppen Fleisch und Fleischerzeugnisse (26 %) sowie Milch und Milcherzeugnisse (15 %) (siehe Abb. 5).

Die Verunreinigung durch Mikroorganismen nimmt den größten Anteil an Beanstandungen ein (36 %), gefolgt von Fremdkörpern (32 %) und chemischen Gefahren (28 %) (siehe Abb. 1).

Die Hauptverursacher von Lebensmittelwarnungen in der Gruppe der biologischen Gefahren sind wie bereits im Vorjahr Salmonellen, Listeria monocytogenes und Escherichia coli bzw. EHEC/STEC/VTEC (siehe Abb. 2).

Rückrufe auf Grund von chemischen Gefahren erfolgten in 50 % der Fälle auf Grund von mangelhafter Kennzeichnung der enthaltenen Allergene. Rückrufe auf Grund von Allergenen verbleiben damit im Vergleich zum Vorjahr weiterhin auf hohem Niveau (siehe Abb. 3).

Physikalische Gefahren gingen zu 24 % von Glas- und zu 20 % von Kunststoffteilen aus. Dieser Trend aus dem Jahr 2018 konnte auch im Jahr 2019 wieder bestätigt werden (siehe Abb. 4).

Weitere Informationen zum Portal finden Sie unter www.lebensmittelwarnung.de

Eine detaillierte Auflistung der Lebensmittelwarnungen finden Sie unten.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

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