02.04.2021 - Lebensmittel

Listeria monocytogenes und Listeria spp. quantitativ in 6h und Ursachenanalyse bei Kontaminationen!

Listeria monocytogenes und Listeria spp. quantitativ in 6h und Ursachenanalyse bei Kontaminationen!

Immer wieder werden Produkte nach Listerienbefunden aus dem Handel genommen. Schnelle und zuverlässige Ergebnisse sind die Grundlage, um potentielle Kontaminationen frühzeitig zu erkennen.

Wie können Sie eine Listerienkontamination erkennen, bevor Ihr Produkt im Handel ist?

Mit der neu entwickelten Schnellmethode „TentaSpeed L. mono“ können wir in Lebensmitteln niedrige Keimzahlen von Listeria monocytogenes und Listeria spp. innerhalb von nur 6h nachweisen. Der Nachweis basiert wie bei der 24h-Methode auf der RT-PCR Technik. Die Nachweisgrenze des Verfahrens liegt bei <20KbE/g.

Was ist bei Listerienkontaminationen zu tun?

Eine große Herausforderung bei Listerienbefunden ist die Ursachenanalyse. Listerien können beispielsweise durch Rohstoffe oder Personal eingeschleppt werden und sich in den Betrieben dauerhaft ansiedeln. Durch unsere Stammvergleichsuntersuchungen mittels MALDI-TOF Verfahren können Kontaminationsquellen schnell und kostengünstig ermittelt und eliminiert werden.
Dieses Verfahren ist nicht nur auf Listerien sondern auch auf andere Krankheitserreger wie Salmonellen, Bacillus cereus, Staphylokokkus aureus und weitere anwendbar.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung