22.04.2020 - Lebensmittel

Neues Merkblatt ,,Pool-Geschirr"

Neues Merkblatt ,,Pool-Geschirr"

Neues Merkblatt ,,Pool-Geschirr" veröffentlicht.

Das Merkblatt richtet sich an Lebensmittelunternehmen, die sich an Pfand-Poolsystemen für  Mehrweggeschirre beteiligen. Das Merkblatt umfasst die Beschreibung der allgemeinen Abläufe in Poolsystemen für bepfandete Mehrweggeschirre, die relevanten lebensmittelrechtlichen Aspekte und Verantwortlichkeiten sowie die spezifischen betrieblichen Voraussetzungen in den  Lebensmittelunternehmen.

Ziel ist es, den Beteiligten konkrete Hilfestellung für eine sachgerechte hygienische Handhabung von Mehrweggeschirren, die über Pfand-Poolsysteme in Umlauf sind, zu geben und die erforderliche Kommunikation zu unterstützen.

Als Voraussetzung und Basis für die Anwendung der praktischen Hinweise in diesem Merkblatt gilt die hygienegerechte Ausstattung der Betriebsstätten, die Einhaltung einer angemessenen, auf die Betriebsabläufe bezogenen Guten Hygienepraxis (GHp) gemäß den geltenden Hygienevorschriften. Hierzu wird den Betrieben die Berücksichtigung einschlägiger, anerkannter Branchen-Leitlinien für Gute Hygienepraxis empfohlen.

Das Merkblatt ist mit allen involvierten Wirtschaftskreisen und den lebensmittelüberwachungsbehörden abgestimmt. Es stellt im Sinne des Art. 8 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 eine anerkannte wirtschaftsseitige Leitlinie der Guten Verfahrenspraxis dar und gilt als bundesweit einheitliche Bezugsgrundlage für die Anwender- und überwachungspraxis. 

Das Merkblatt können Sie unter https://www.lebensmittelverband.de/download/merkblatt-pfand-pool-systeme downloaden.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.lebensmittelverband.de