23.02.2019 - Lebensmittel

Salmonellen in Lebensmitteln – Bericht zum Zoonose-Monitoring 2017

Der in den letzten Jahren zu beobachtende Rückgang der Salmonellen-Nachweisrate in Proben von Schweinehackfleisch hat sich 2017 weiter fortgesetzt: Mit 0, 7% positiver Proben wurden Salmonellen in Hackfleischproben deutlich seltener nachgewiesen als in den Vorjahren (2009: 5% und 2011: 1,3% positive Proben).

Auch Schweineschlachtkörper waren mit 2,9% positiver Proben tendenziell seltener mit Salmonella spp. kontaminiert als im Zoonosen-Monitoring der Vorjahre (2011: 4,0% und 2015: 4,5% positive Proben). Möglicherweise steht dies mit Verbesserungen bei der Schlachthygiene im Zusammenhang, da der Eintrag von Salmonellen in die Schlachtbetriebe über Salmonella-positive Tiere (6, 1 % positive Proben von Blinddarminhalt) und damit das Risiko einer Kontamination des Fleisches im Rahmen der Schlachtung im Vergleich zu den Vorjahren gleich geblieben ist.

Der vollständige Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2017 ist unter www.bvl.bund.de abrufbar.

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Quelle: www.bvl.bund.de