24.01.2023 - Lebensmittel

Tiefkühlkräuter im Ökotest – Befund von Bacillus cereus und Pyrrolizidinalkaloide (PA)

Tiefkühlkräuter im Ökotest – Befund von Bacillus cereus und Pyrrolizidinalkaloide (PA)

 

In der Januar Ausgabe 2023 von Öko-Test wurden 17 tiefgefrorene Kräutermischungen getestet, darunter acht Produkte mit Kräutern aus biologischem Anbau.

Folgende Prüfparameter wurden untersucht:

 

Bacillus cereus ist ein Bodenkeim und daher in der Umwelt weitverbreitet. Er ist in der Lage hitzestabile Toxine zu bilden, die Vergiftungen mit Erbrechen und/oder Durchfall auslösen können. Eines der 17 getesteten Produkte übersteigt den von der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) festgelegten Richtwert für tiefgekühltes Obst und Gemüse. Ökotest orientiert sich an diesem Wert aufgrund mangelnder Werte für Tiefkühlkräuter.

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind natürlicher Stoffe, die von bestimmten Pflanzen gebildet werden. Sie können die Leber schädigen und in Tierversuchen zeigte sich, dass PA auch krebserregend und erbgutschädigend sein kann. 

In drei Tiefkühlkräutern konnten erhöhte Werte von Pyrrolizidinalkaloide nachgewiesen werden.

Sie sind ein bekanntes Problem in Kräutern und stammen häufig aus versehentlich mit geernteten Beikräutern.

  • Pestizide

In neun Tiefkühlkräutern konnten geringe Spuren von Pestiziden nachgewiesen werden.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf Bacillus cereus, Pyrrolizidinalkaloiden, wie auch Pestizide regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quellen: