05.04.2023 - Lebensmittel

Tomatenketchup im Vergleich - Kritische Betrachtung von Öko-Test

In der März Ausgabe 2023 von Öko-Test wurde über den Befund an Schimmelpilzgiften in Tomatenketchup berichtet. Ökotest zeigt allerdings sehr strenge Kriterien auf, die über rechtliche Regelungen hinausgehen und den Verbraucher daher verunsichern können.

So wurde in dieser Ausgabe ein besonderes Augenmerk auf die Gehalte spezieller Schimmelpilzgifte – in diesem Fall den Alternariatoxinen – in den getesteten Produkten gelegt. Die Gehalte schwanken in Tomatenerzeugnissen erheblich, weshalb Hersteller diese im Rahmen ihrer Qualitätssicherung besonders im Blick haben sollten. 

Alternariatoxine gelten als potenziell gesundheitsschädlich. Für die Beurteilung dieser Toxine in Lebensmitteln existieren aber aufgrund fehlender toxikologischer Daten keine gesetzlichen Regelungen. Daher empfiehlt die EU deshalb lediglich die Einhaltung bestimmter Richtwerte. Diese hat die Kommission auf der Grundlage wissenschaftlicher Untersuchungen abgeleitet und als Empfehlung ausgeschrieben. Eine rechtsverbindliche Vorgabe hat die Kommission bewusst nicht erlassen.

Nach den Regeln von Öko-Test führt es bereits zu einer deutlichen Abwertung des Produkts, wenn diese Richtwerte zu mehr als 50 Prozent ausgeschöpft werden. Damit stellt Öko-Test willkürlich eigene Grenzwerte auf, die die Empfehlungen der Kommission „unterbieten“ und somit das Vertrauen der Verbraucher in gesetzliche Regelungen und behördliche Risikobewertungen untergraben.

Zudem fallen in die Gesamtbeurteilung von Öko-Test auch Aspekte wie die Herkunft und Lieferkette sehr stark ins Gewicht. Wenn kein lückenloser Nachweis der gesamten Lieferkette bis hin zum Landwirt erfolgt oder die Unternehmen Daten zu Lieferanten nicht oder nur teilweise übermitteln, führte dies zu einer deutlichen Abwertung des Produkts. 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:
www.kulinaria.org - pressemitteilungen/20230302-oeko-test-tomatenketchup
Öko-Test Nr. 03/2023 - www.oekotest.de
EMPFEHLUNG (EU) 2022/553 DER KOMMISSION vom 5. April 2022 zur Überwachung des Vorkommens von Alternaria-Toxinen in Lebensmitteln
www.bav-institut.de: Welche Relevanz haben Schimmelpilze in Lebensmitteln