19.07.2022 - Lebensmittel

Update zum Salmonellen-Fall im größten Schokoladenwerk der Welt

 

Vor kurzem wurde erneut ein großes Salmonellenproblem in einer Schokoladenfabrik bekannt.

Der Fall scheint nun aufgeklärt zu sein: als Auslöser wurde der Rohstoff Lecithin identifiziert. Lecithine werden in der Lebensmittelindustrie unter anderem als Emulgatoren eingesetzt.

Als Herkunft des Lecithins wurde Ungarn identifiziert.

Dieser Fall zeigt ein vorbildliches Vorgehen bei einer entdeckten Salmonellenkontamination:

-          Die Produktion wurde stillgelegt

-          Die Behörden und alle Handelspartner wurden umgehend informiert

-          Es wurden umfassende Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen beschlossen und durchgeführt

 

Weiterführende Links:

- Steckbrief zu Salmonellen

- Hintergrundinformationen zu Salmonelleninfektionen

 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf Salmonellen regelmäßig durch.

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit.

Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

 

 

Quelle: vrt news: https://www.vrt.be/vrtnws/de/2022/07/06/salmonellen-bei-barry-callebaut-die-verunreinigung-kommt-aus-un/