Online Seminare beim BAV Institut 2020

Mit Online Seminaren bietet das BAV Institut erstmals die Möglichkeit an, einfach und bequem vom eigenen Computer Hygieneschulungen oder Seminare zu besuchen.

 

Aktuelle Termine

 

22.09.2020: Mikrobiologisches Qualitätsmanagement (MQM) bei Kosmetika
Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Vorgaben
  • Mikrobiologische Qualitätsprüfung
  • ISO 17516
  • Produktentwicklung und Betriebshygiene

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

28.09.2020: Pluralibacter gergoviae in Kosmetika und Arzneimitteln 
Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Wer ist Pluralibacter gergoviae?
  • Warum sorgt das Bakterium immer wieder für Schlagzeilen?
  • Phönix-Effet und Biofilm
  • Aspekte der Betriebshygiene und der Entwicklung
  • Mikrobiologische Methoden

Uhrzeit: 11 bis 12 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.​

 

29.09.2020: Melde- und Mitteilungspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen im Lebensmittelbetrieb, Schwerpunkt neue Meldepflichten nach Zoonoseverordnung für Listeria monocytogenes
Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut

  • Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?
  • Meldepflichten im Rahmen der Zoonoseverordnung, Stand 30.06.2020
  • Meldepflichten nach Basis-Verordnung
  • Praktische Beispiele

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

06.10.2020: Erstmaliges Inverkehrbringen von Kosmetika- was ist zu beachten?
Ein Online Seminar für Start-ups
Referent: Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Gesetzliche Vorgaben
  • Melde- und Dokumentationspflicht
  • Stoffliche Vorgaben

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.


07.10.2020: Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel
Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Einstufung
  • Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfung

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.


13.10.2020: Neue EU Öko Verordnung
Referent: Sandro Zwigart, Kundenberatung BAV Institut

  • Grundlagen der EU-Bio-Verordnung
  • Änderungen im Bio Bereich
  • Beispiele

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

20.10.2020: Kennzeichnung kosmetischer Mittel
Referent: Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut

  • Regularien
  • Pflichtangaben
  • Werbeaussagen

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.



27.10.2020: Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential
Referentin: Sabrina Vallicotti, Teamleitung Kundenberatung BAV Institut

  • Aktuelle Fälle
  • Grundlagen zu Listeria monocytogenes
  • Listerienmonitoring

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

28.10.2020: Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in Kosmetikbetrieben
Referentin: Nadine Mühle, Kundenberatung BAV Institut

  • Mikrobiologische Methoden und Probenahem
  • Biofilme
  • Legionellen

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

03.11.2020: Mikrobiologisches Monitoring in der Kosmetikindustrie
Referentin: Katja Baisch, Kundenberatung BAV Institut

  • Oberflächen
  • Luft
  • Packmittel

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

04.11.2020: Listeria monocytogenes: Challengetests und mathematische Vorhersagemodelle
Referent: Paul Andrei, Geschäftsführer BAV Institut

  • Was steckt dahinter?
  • Rechtliche und fachliche Hintergründe
  • Möglichkeiten und Grenzen

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.


 
10.11.2020: Lebensmittelsicherheit - mikrobiologische Risiken
Referentin: Madeleine Schwarz, Kundenberatung BAV Institut

  • Lebensmittelsicherheit aus Sicht der Öffentlichkeit und aus Sicht der Fachleute
  • Mikrobiologische Risiken von Campylobacter, Yersinien, Salmonellen, Listeria monocytogenes und STEC/ EHEC

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.
 


19.11.2020: Leitsätze vegetarische/vegane Lebensmittel
Referentin: Svenja Heizmann, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Regelungen und Verkehrsauffassung
  • Kennzeichnungsrechtliche Fragestellungen
  • Beanstandungen und Sonstiges

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 
02.12.2020: Das BAV Probenportal – Modernes Datenmanagement für Ihre Laborergebnisse – nur für BAV Kunden
Referentin: Anne Steinberg, Stellv. Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Teil 1: Probenerfassung und Probenregistrierung

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 0,- € zzgl. MwSt.


09.12.2020: Das BAV Probenportal – Modernes Datenmanagement für Ihre Laborergebnisse – nur für BAV Kunden
Referentin: Anne Steinberg, Stellv. Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Teil 2: Probenportal Kundeneinstellungen, Ergebnisse und Auswertungen

Uhrzeit: 10 bis 11 Uhr
Preis: 0,- € zzgl. MwSt.

 

Für die Anmeldung senden Sie bitte Ihre Kontaktdaten an info@bav-institut.de.

Sie erhalten dann vor dem Termin Ihre persönlichen Zugangsdaten sowie weitere Informationen zu der Teilnahme.

 

Aufgezeichnete Online Seminare

Sollten Sie an einem der Themen interessiert, aber zu dem angebotenen Termin keine Zeit haben, können Sie die Inhalte der Online Webinare / Seminare zu einem späteren Zeitpunkt aufrufen.

Klassische Hygieneschwachstellen in der Kosmetikindustrie

  • Phönix-Effekt und kritische Mikroorganismen in Kosmetikprodukten
  • Klassische Schwachstellen erkennen
  • Umgebungsmonitoring und Begehung – 2 einfache Hilfsmittel

Referent: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut
Preis: 79,- € zzgl. MwSt.
 

Mikrobiologische Produktsicherheit von Kosmetika

  • Gesetzliche Regularien und Vorgaben
  • Mikrobiolog. Qualitätsmanagement und häufige Befunde
  • Analyseerfahren und Methoden
  • Grundanforderungen mikrobiolog. Prüfungen

Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Kundenberatung BAV Institut
Preis: 79,-€ zzgl. MwSt.

 

Der Konservierungsbelastungstest bei kosmetischen Mitteln und Arzneimitteln
Referentin: Anne Steinberg, Stellv. Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Definition Konservierungsbelastungstest
  • Wann ist diese Prüfung erforderlich?
  • Testablauf: Methoden, Durchführung, Auswertung etc.

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Mikrobiologische Anforderungen an Wasser in Kosmetik- und Arzneimittelbetrieben
Referentin: Nadine Mühle, Kundenberatung BAV Institut

  • unterschiedliche Methoden und Probenahmeverfahren
  • Beurteilung der Ergebnisse
  • Legionellen

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Melde- und Informationspflichten bei mikrobiologischen Eigenkontrollen
Referent: Dirk Lorenz, Key Account Manager BAV Institut

  • Welche gesetzlichen Melde- und Informationspflichten sind bei mikrobiologischen Eigenkontrollen zu berücksichtigen?

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Mikrobiologische Stabilität von Kosmetika
Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Business Development & Scientific Manager BAV Institut

  • Regularien und Vorgaben
  • Konservierungsbelastungstest als etabliertes Prüfverfahren
  • Messunsicherheit & Sonderfälle

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Mikrobiologische Anforderungen an WPR-Produkte
Referentin: Joelle Nussbaum, Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • gesetzliche Grundlagen
  • Mikrobiologisches Qualitätsmanagement
  • Methoden, Grenzwerte und mögliche Fehler

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Das BAV Probenportal – Modernes Datenmanagement für Ihre Laborergebnisse – nur für BAV Kunden
Referentin: Anne Steinberg, Stellv. Leitung Kundenberatung BAV Institut

  • Probenregistrierung im Portal
  • Ergebnisse und individuelle Kundeneinstellungen
  • Auswertungen & Statistik

Preis: kostenlos
 

Grundlagen Nahrungsergänzungsmittel
Referent: Joachim Eitel, Kundenberatung BAV Institut

  • Rechtliche Einstufung
  • Strategien zur mikrobiologischen und chemischen Prüfung

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Erstmaliges Inverkehrbringen von Kosmetika - was ist zu beachten? Ein Onine Seminar für Start-ups
Referent: Dr. Bernhard Fellenberg, Business Development & Scientific Manager BAV Institut

  • Gesetzliche Vorgaben
  • Melde- und Dokumentationspflichten
  • stoffliche Vorgaben

Preis: 79,- € zzgl. MwSt.

 

Für die Anmeldung senden Sie bitte Ihre Kontaktdaten an info@bav-institut.de.
Sie erhalten dann vor dem Termin Ihre persönlichen Zugangsdaten sowie weitere Informationen zu der Teilnahme.

 


Seminare 2020

Seminar „Listerien-Management in der Lebensmittelkette – Vermeidung, Bekämpfung und rechtliche Konsequenzen“
verschoben auf 2021, weitere Informationen folgen

 

Lebensmittelsymposium
verschoben auf 2021, weitere Informationen folgen

 


Weitere Seminare und Veranstaltungen

Tentamus Academy - Programm 2020

Anbei finden Sie das interessante Seminarprogramm der Tentamus Akademie für das Jahr 2020.

Termin

Veranstaltung

Standort

02.10.

GFSI: Welche Laboranalysen sind gefordert, wie werden Berichte ausgewertet, was bedeuten die Ergebnisse?

Planegg-Martinsried

14.10.

Root Cause Analysis/ Ursachenanalyse (Anforderungen der GFSI) mit praktischen Übungen

Planegg-Martinsried

15.10.

Interner Auditor mit Übungen nach ISO 19011

Planegg-Martinsried

16.10.

Aktuelle Informationen zum IFS Food V7

online

23.10.

HACCP-Training (GFSI-Anforderungen) und praktische Übungen

Planegg-Martinsried

weitere Informationen finden Sie hier