12.04.2024 - Lebensmittel

Infos zu Staphylococcus aureus – Erkrankungen durch Lebensmittel

 

Staphylococcus (S.) aureus ist ein Bakterium, das auf der Haut und Schleimhaut von Menschen und Tieren vorkommt und Toxine bilden kann. Diese Toxine können Vergiftungen hervorrufen.

 

S. aureus wird hauptsächlich im Nasen-Rachen-Sekret und in eitrigen Wunden gefunden. Bestimmte Arten von S. aureus können Giftstoffe namens Enterotoxine bilden, die Lebensmittel verunreinigen können. Wenn man diese giftigen Lebensmittel isst, können nach zwei bis vier Stunden Übelkeit, starkes Erbrechen, Durchfall und manchmal auch Kreislaufprobleme auftreten. Um eine Lebensmittelvergiftung durch S. aureus zu bekommen, muss das Bakterium im Lebensmittel wachsen und eine hohe Anzahl von mehr als 100.000 KbE/g (Kolonie bildende Einheiten pro Gramm) erreichen. Die gebildeten Enterotoxine sind hitzebeständig und können, abhängig von der Art des Lebensmittels, dem pH-Wert und dem Toxintyp, Temperaturen von über 100 °C überstehen.

 

Weiterführende Links:

Steckbrief: Welche Bedeutung hat Staphylococcus aureus in Lebensmitteln?

 

Lebensmittel, die zu S. aureus-Infektionen führen können, sind fertige Fleischgerichte, Delikatessen, Lebensmittel mit Eiern, Desserts, Eiscreme, Teigwaren und Salate. Häufige Ursachen für die Verunreinigung von Lebensmitteln mit diesem Krankheitserreger sind unzureichende persönliche Hygiene (wie eitrige Wunden an den Händen oder Infektionen der oberen Atemwege).

 

Im BAV Institut führen wir die Untersuchung auf koagulase positive Staphylokken und Staphylococcus aureus regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/hygiene/bakterien/staphylococcus_aureus/index.htm#:~:text=%C2%B0%20C%20%C3%BCberstehen.-,S.,%2C%20Speiseeis%2C%20Teigwaren%20und%20Salate.