Fachinformationen BAV Institut

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08.05.2024 - Lebensmittel

Nachweis von Pestiziden in einem Gewürz - Produktrückruf

Vor kurzem wurde ein Lebensmittel (Ajwain) aufgrund von Grenzwertüberschreitungen von Pestiziden zurückgerufen.

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07.05.2024 - Lebensmittel

Gesundheitsschädliche Salmonellen in Wurstware nachgewiesen - Produktrückruf

Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sind 90 % der lebensmittelbedingten Infektionen der letzten Jahre auf Salmonellen zurückzuführen. Als Auslöser von Magen-Darm-Erkrankungen spielen Salmonellen weltweit eine bedeutende Rolle. Häufige Träger von Salmonellen sind vor allem Geflügelfleisch, Eier und Schweinefleisch.

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06.05.2024 - Lebensmittel

Neue Höchstgehalte für T-2/HT-2 Toxin in Getreide und Getreideprodukten: EU-Verordnung tritt in Kraft

Die Europäische Kommission hat die Verordnung (EU) 2024/1038 veröffentlicht, die Höchstgehalte für T-2/HT-2 Toxin in Getreide und Getreideerzeugnissen einführt

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03.05.2024 - Lebensmittel

Schwermetallbelastung in Lebensmitteln

Insbesondere Schwermetalle wie Blei, Cadmium, Arsen und Quecksilber können gesundheitsschädlich sein. Sie kommen in tierischen und pflanzlichen Produkten vor, da der Mensch sie in die Umwelt einbringt. Dies geschieht aufgrund von Landwirtschaft, Industrie und Kontamination durch Fahrzeugabgase oder die Lebensmittel selbst. Aufgrund unzureichender Abbauprozesse können sich Schwermetalle in Pflanzen und Tieren anreichern und dort gesundheitsschädliche Konzentrationen erreichen.

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30.04.2024 - Lebensmittel

Wichtige Aspekte zum Probenahmeplan für Umfelduntersuchungen auf Listeria monocytogenes / Listeria spp.

In der Leitlinie über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes des Lebensmittelverbands Deutschland sind in Kap. 7.1 bei der Ausgestaltung eines aussagekräftigen Probenahmeplans u.a. folgende Aspekte aufgeführt und zu berücksichtigen.

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